首页 院系介绍 正文

药学院

药学院是沈阳药科大学教学和科研规模最大的学院,始建于1932年10月调剂班;1940年将调剂班改为药科班;1948年成立药学专科;1949年将药剂专科改为药剂系;1958年正式更名为药学系;2001年4月正式组建药学院。下设药剂系和药物分析系。药剂学科为国家级重点学科,药物分析学科为辽宁省重点学科。药剂专业和药学专业为国家级一类特色专业、辽宁省高等学校示范性专业,药剂教学实验中心和药物分析教学实验中心为国家级药学实验教学中心单位。目前已经发展成为多学科、多层次、富有特色的二级学院。药学院现有药学博士后流动站1个,药学一级学科博士学位授权点1个(二级博士学科和硕士学科2个,包括药剂学和药物分析学),化学一级学科硕士学位授权点1个(其中二级学科硕士学位授予点2个,包括物理化学和分析化学),本科专业3个,药学专业含国家理科基地班、药学英语班、药学日语班和药学班,药物制剂班及药物分析班。全院共有全日制在校生4251人,占全校学生总数的40%,其中本科生3397人,硕士研究生704人,博士研究生150人。

药学院有“长江学者”特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才1人、辽宁省特聘教授3人。国家级教学名师1人,省级教学名师4人。现有教职员工147人(其中教授27人,副教授41人,教授级高级工程师3人,高级工程师7人,讲师45人,工程师8人)。博士生导师22人,硕士生导师36人;有30余人分别担任过国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学奖科技进步奖评委、卫生部医药科学委员会药学专题委员会委员、国家药典委员会委员、国内外学术团体领导以及国际性、全国性期刊杂志正副主编或编委等,在国内享有很高声誉。学院承担了国家新药研究基金科研项目6项和国家自然科学基金60多项,以及部、省、市下达的其它科研任务150多项。学院综合办学条件优良,基本设施齐全,能够充分满足教学、科研的需要。学院拥有LC-MS、LC-MS/MS 、600MHz超导核磁共振仪、GC-MS、红外分光光度计、旋光仪、元素分析仪等从事应用基础研究和新药开发研究的各种大型精密仪器设备。

学院始终坚持以德育教育为核心,以学风建设为主线,全面推进素质教育,培养了一大批具有较高综合素质的药学高级人才,培养的学生以其良好的职业道德、扎实专业功底和很强的综合能力,深受用人单位欢迎和好评,其中很多人成绩卓著,成为闻名中外的专家、学者和企事业的领导骨干,有二人当选为院士。学院积极开展学术交流与国际合作,不断扩大对外开放与交往,紧密围绕药学发展前沿和热点,与美国、英国、葡萄牙、新西兰、英国、芬兰、俄罗斯、日本、韩国等国家进行国际间科技合作与学术交流,互派留学人员。

学院发展与建设坚持走产、学、研相结合道路,大力开展药物科学研究和药物创新科技服务活动。在药物制剂基础研究、药物质量控制技术研究、高科技新药研究、重大新药项目制剂和质量规划设计、药物制剂与质量监测均具有很强综合实力。近十年来,我院教师撰写出版著作、教材100余部,发表学术论文2000余篇,其中SCI收载论文700余篇,各类科研教学获奖100余项。如今,药学院荟萃着众多一流药学专家、教授和学者,具有丰富的教学实践经验和很强的科学研究能力。药学院全体师生肩负着新世纪历史使命,抓住机遇,与时俱进,开拓进取,为建设具有国际先进水平的一流药学院而努力奋斗。

最后更新 (2016-03-24 07:17)