首页 院系介绍 正文

生命科学与生物制药学院

生命科学与生物制药学院成立于2006年,由制药工程学院的原生物制药系和药学院的原药理毒理系整合而成。现设有生物制药系与药理毒理系,生物制药系下设生物化学与分子生物学、微生物与细胞生物学、生物技术与生物制药等三个教研室;药理毒理系下设药理、生理、临床药学等三个教研室和GLP中心。此外,学院还下设三个校院二级管理的实验中心——生物学教学实验中心、药理学教学实验中心和实验动物中心。

学院现有国家生命科学与技术人才培养基地(招收本、硕连读六年制学生)、生物工程、生物制药、临床药学(五年制)等四个本科专业。研究生设有微生物与生化药学、生物学、药理学、临床药学、中西医结合基础、中西医结合临床等六个专业。现有各类全日制在校生千余人,其中博士生近90名、硕士生450余名、本科生960余名。

学院现有教职工125人,其中教授20人(含外籍教授),副教授33人,有博士学位的教师75人,其余教师全部具有硕士学位。他们中有国务院特贴专家、中组部“千人计划”国家特聘专家、新世纪百千万人才工程首批国家级人选、国家千人计划人才、省领军人才、省优秀专家、省中青年学科带头人、省高等学校优秀人才支持计划人选、省高等学校杰出青年学者成长计划入选、“辽宁省百千万人才工程”各层次人选、省教学名师、省优秀教师等。

学院学科力量雄厚,科研能力较强;教风严谨,教学质量较高。现承担国家科学技术部、国家自然科学基金等省、部级以上科研项目30余项。近年来,年均发表论文二百余篇,其中SCI收载近百篇左右。药理学为国家级优秀教学团队、生物工程专业为国家级特色专业、生物制药专业为省级工程人才培养模式改革试点专业、生物学教学实验中心和药理学实验教学中心为省级实验教学示范中心。学院有国家级精品课2门、国家资源共享课2门、省级精品课4门、省级双语示范课1门。各层次毕业生深受社会欢迎,学生就业率和就业层次较高。   学院致力于生命科学在药学领域的应用的研究和人才培养,努力和国内外学者、医药企事业单位广泛合作,为本领域提供更多的人才、智力和成果支撑和服务。

最后更新 (2016-03-24 07:18)