首页 院系介绍 正文

工商管理学院

工商管理学院始建于1981年,1987年开始招收全日制本科生。1995年组建工商管理学院,是学校成立最早的二级分院。1994年开始招收硕士研究生,2000年开始招收博士研究生。目前学院已经形成了本科、硕士和博士层次完整的教育体系。

学院有专职教师36人。其中教授6人,兼职教授16人,副教授13人,高级职称教师比例教师总数的52.8%。具有博士学位的教师占教师总数的72.2%。教师在中国药学会、中国管理科学研究院学术委员会、中国医药企业管理协会、中国医药企业家协会、国家发改委药品价格评审专家委员会、国家商务部产业发展专家委员会、辽宁省对外贸易学会、辽宁省市场学会、辽宁省管理科学研究会、辽宁省经济体制改革研究会、《中国药房》等十几家杂志有社会兼职,教师的社会影响力进一步提升。

学院于1987年开始招生工商管理本科专业,是国内医药院校中最早开展管理专业人才培养的学校。学院于1994年开始招收硕士研究生,在药事管理硕士点的基础上,增设了企业管理硕士点。在二个二级学科硕士点的基础上成功申报工商管理一级学科,覆盖工商管理一级学科下所有二级学科硕士点。已培养硕士毕业生500余名,目前硕士研究生在校生规模达140余名。目前,硕士研究生培养规模迅速扩大,先后在北京、哈尔滨、大连、西安、深圳、蚌埠等地开办多个药事管理学研究生课程进修班。学院于2000年开始招收博士研究生,是国内第一个从事药事管理博士研究生教育的学院,于2004年培养出了国内第一个药事管理博士研究生。目前药事管理博士毕业生为70余名,占国内同专业毕业生总数的85%。在读博士研究生近40名。

学院专业建设和学科建设水平进一步提高。工商管理本科专业于2009年被评为省级示范专业,市场营销本科专业于2010年被评为省级特色专业。药物经济学被评为校级精品课,药事管理与法规和医药电子商务被评为省级精品课。药事管理学科发展成为自主设置二级学科硕士点和博士点;工商管理学科上升为一级学科,具有企业管理、会计学和技术经济学三个二级学科硕士招生资格。获得了中央与地方共建高校优势特色学科实验室建设资金100万元,建立了国内首个药事管理综合模拟实验室,在国内首先开创了药事管理模拟实验教学。获得了药事管理学省级重点学科建设项目支持资金200万元。

学院对外交流进一步扩大,科研能力进一步提升。与美国Alliant大学建立了本科生互换人才培养合作关系,与美国Amgen公司、德国拜耳公司等国内外知名企业建立了教育与科技合作关系。近十年来,完成世界卫生组织、国家食品药品监督管理局、卫生部、科技部、教育部、省教育厅、省科技厅等各级各类研究课题90余项;发表学术论文1200余篇,其中被SCI收录4篇;公开出版专著和教材150余部,其中主编74部,副主编36部;获得各级各类科研奖励60余项;建立了亚洲社会药学研究中心,于2005年创立了《亚洲社会药学》杂志。

学院将紧紧围绕学校“特色鲜明、影响显著、国内一流、国际知名的综合性药科大学”的办学宗旨;进一步加强内涵建设,实施学院“十二五”改革和发展规划,以学科建设为主线,以教学改革为核心,以全面育人为根本,为把学院建设成为特色鲜明、继续保持同类学科国内领先地位的学院而努力奋斗。

最后更新 (2016-03-24 07:18)