首页 院系介绍 正文

功能食品与葡萄酒学院

功能食品与葡萄酒学院始建于2015年11月,是沈阳药科大学11个学院中的一颗新星。学院依托学校深厚的药学学科积淀,整合学校相关学科的优秀师资,以促进人类健康和提高生活质量为宗旨,开展功能食品和葡萄酒教学科研工作。学院目前下设功能食品和葡萄酒2个教研室,拥有1个仪器设备先进且功能齐全的功能食品与葡萄酒实验教学中心。

学院学术氛围浓厚,科研工作深入扎实。拥有1个国际合作室(中欧葡萄与葡萄酒合作室),2个省级工程技术研究中心(辽宁省植物多酚研究与开发工程技术研究中心、辽宁省天然产物现代分离与工业化设备与工程技术研究中心),1个省级重点实验室(辽宁省中药多糖生物活性评价)和1个市级重点实验室(中药药效物质基础筛选与评价)。

学院目前拥有一支蓬勃向上、术业有专攻的师资队伍。现有教职工27人,其中教授4人,副教授7人;具有博士学位17人,硕士学位10人。汇聚了辽宁省攀登学者1人、享受政府特殊津贴专家1人、葡萄牙高级专家多人作为国际师资,并聘请中国工程院院士和国际OIV组织专家为特聘教授,人才队伍起点高、学术视野开阔。

学院成立前,依托中药学院于2007年招生了药学(食品药学方向)专业,并于2013年招生了葡萄与葡萄酒工程专业。2016年食品科学与工程专业开始招生。葡萄与葡萄酒工程专业每年都会选派10-20名优秀学生前往葡萄牙高等院校及各大知名酒庄进修实习。学院拥有食品工程专业硕士点1个,2015年开始招生。

学院秉承“有为、发展、健康、和谐”的价值理念,努力强化本科和研究生质量工程,不断完善创新实践能力培养体系,进一步提高人才培养质量和水平,发挥好自身和国际合作的优势,逐步建设成相关领域里在国内外有一定影响的科学研究、开发和成果转化的食品学科人才培养基地和技术创新基地。