沈药情怀

我爱着的沈药

日期:2018/05/31 09:22:48 来源: 浏览次数:


 银杏叶飘落的金秋,微风轻拂,将泛黄的落叶带到脚边,弯腰捡起,小心珍藏,因为我知道,每一片银杏叶中都刻满了沈药学子对你的眷恋。总想提笔为你写些什么,总想走进校史馆,将你走过的路再走一遍……

 那是1931年,在中国共产党的正确领导下,你就这样顽强地诞生于江西瑞金。在那个风雨飘摇的年代里,你腾过细浪,走过泥丸,踏过了漫漫长征路,并于抗战前线救死扶伤,不知疲倦。马背上的药箱驮着一个个昨天,你从“无”到“有”,将红色、将温暖洒满万水千山。

 抗战胜利后,为了巩固东北根据地,你随大部队离开延安,奔赴东北。自此,扎根于千里冰封、万里雪飘的北国。在困难条件下,你的孩子们仍然坚持搞科研,并成功研制出磺胺结晶,大大满足了解放战争的需要。

 1949年,中国历史翻开新的诗篇。同年搬迁到沈水之阳的你孜孜不倦地培育着祖国的未来,随着全国高校院系调整,壮大与完善,你于1956年正式更名为“沈阳药学院”。这所古老的学校在飞速发展,就这样,1994年“沈阳药科大学”的牌子高高挂起。今天,沈阳药科大学意气风发,依旧昂首阔步于祖国药学事业的最前沿。

 “红军长征胜利80周年”,“建党95周年”,2016年,注定是不平凡的一年。于沈药学子而言,2016的不平凡中又多了一个亮点,没错,2016年也是我们的沈药建校的85周年,开启办学新征程,实现新跨越的一年。

 建校85年来,沈药人追逐梦想的脚步从未停歇。老校区承载着沈药的历史,新校区寄托着沈药的未来。沈药文化、沈药精神会在中国药都继续传承和发扬下去,扎根于中国药都的沈药也会满怀新的希望,踏上新的征程。

 走过漫漫长征路,所以沈药懂得坚守;身处过抗战前线,所以沈药人心中有着特有的执着。深夜,实验室灯火通明;清晨校园里,书声朗朗;一个个药学泰斗倾尽毕生所学;一个个沈药前辈将专业知识熟练应用于生产一线。八十五年来,沈药人传承着艰苦奋斗的精神;八十五年来,沈药人从未止步,默默向前。

 今年,是你的第八十五年;时间凝聚成的力量与精神融入每一位沈药人的心间。开拓创新中的一个个突破性进展,3DP药物打印机的成功发明……你如同美丽的太阳鸟翱翔于药学界的蓝天。

 是的,就这样,你昂首走过了八十五年。一代又一代沈药人奉献着,钻研着,奋斗着,就这样芬芳了北国药苑,带来了北国药苑一个又一个温暖的春天。未来,沈药人还会带着对药学热爱的执着,带着沈药一路走来的红色基因,谱写沈药新的华篇!

 

 文/药学院81K药物制剂七班王运佳