首页 招考新闻 正文

2400余名大学毕业生近两万就业岗位 医药类大学毕业生找工作“不愁”

   

     11月18日,记者从沈阳药科大学获悉,“辽宁省医药类高校就业联盟暨沈阳药科大学2015届毕业生双向选择大会”,300多家单位提供近20000个就业岗位,该校应届毕业生2401人,为毕业生提供大量就业选择。

  很正常!一名毕业生获得3份工作

  由于是辽宁省医药类高校就业联盟,记者在双选会现场看到,吉大、哈理工、黑龙江医学院、大连理工、沈阳工大等多所高校毕业生参与。沈阳药科大学生物工程制药方向毕业生王佳文,一上午投出五六份简历。他告诉记者,除去考研的同学,全班20人已有一半找到了工作。女生汪凤栖,制药工程学院应用化学专业应届毕业生,已拿到三份企业“入门证”。她表示,班级一共29人,18人正在准备考研,七八个人已经确定工作单位,其他同学大多一个人握着三四份工作在挑。

  起始价!医药博士年薪超10万元

  沈阳药科大学招生就业处处长罗颖介绍,本科应届毕业生的起始工资每月平均超过3000元。如果选择江浙一带,本科生月工资可达4000元。采访中,许多单位都表示,引入医药类博士,会承诺年薪不低于10万元。

  记者注意到,广药集团十多家单位联合来沈招聘,提供了100多个就业岗位。“本科生年薪5-6万元,研究生7万多元,博士生作为引进人才不低于十万元。”

  “成绩好,表现好,身体好的毕业生,我们最欢迎。”石药集团中央药物研究院综合研究所郑利刚所长介绍,研究所提供了10多个就业岗位,要求研究生以上学历,看中的是能力与在校成绩。

  究原因!朝阳行业需求量大

  来自沈阳药科大学最新统计数据,最近五年,学校每年年终就业率平均在98%左右,绝大部分毕业生在上半年毕业前就已经确定工作单位。

  为什么医药类专业大学毕业生如此“紧俏”?

  罗颖分析——

  首先,医药行业是朝阳行业,除了北上广,江浙一带,还有天津、山东、四川等地的医药行业企业发展迅速,一家企业甚至提供上百个就业岗位。

  其次,由于大学生在校期间,已经对医药企业有了一定了解,能看到自己在企业的未来发展,更愿意到企业工作。

  最后,中国两大药科大学“南药”(中国药科大学)、“北药”(沈阳药科大学)的就业率,在全国高校排名一直靠前。

                                                                       沈阳日报记者 封葑