首页 招考新闻 正文

教育部部署2015年高招工作 提出高校招生“26个不得”禁令

   

  近日,教育部下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,对2015年普通高校招生工作进行全面部署,要求全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,深入推进高校考试招生改革,进一步促进入学机会公平,提高人才选拔水平,依法治考从严治招,确保高校考试招生工作安全、有序实施。

  《通知》根据国务院确定的改革任务,逐项细化明确了2015年推进高校考试招生改革的工作要求。

  一是提高中西部地区和人口大省高考录取率。继续采取扩大实施“支援中西部地区招生协作计划”,加大来源计划存量调整,中央部门所属高校降低属地招生计划比例等措施,进一步增加中西部地区和录取率相对较低省份的跨省招生名额。同时要求高校在本校网站向社会公开招生计划分配的原则和办法,接受社会监督。

  二是增加农村学生上重点高校人数。继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、地方专项计划和高校农村单独招生专项计划,努力形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

  三是加快推进高职院校分类考试。推广“文化素质+职业技能”评价方式,进一步完善高职院校多样化分类招考方式,力争2015年通过各类分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右。

  四是减少和规范高考加分。要求各地严格落实教育部等五部门《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。严格加分考生资格审核,加强加分考生资格信息公示,完善违纪举报和申诉受理机制,严肃处理资格造假考生。

  五是完善和规范高校自主招生。要求各地和有关高校严格落实《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,合理确定考核内容和形式,规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果,严格控制自主招生规模。从2015年起所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

  六是完善高校招生选拔机制和录取方式。要求各高校要完善招生章程,加强学校招生委员会建设,聘请社会监督员实施第三方监督,健全考生申诉机制和招生问责制。要求各地要改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档录取方式,适当增加平行志愿数量,降低考生落选风险。2015年在部分省份试点逐步减少高校招生录取批次。

  《通知》要求,各地各高校要进一步加强规范管理,确保考试招生公平公正。

  一是加强招生信息公开。严格落实招生信息“十公开”,重点加强对自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型考生资格和录取要求的公示,未经公示的考生不得予以录取。建立和完善分级负责、规范有效的国家、地方、高校、高级中等教育学校等多级高校招生信息公开机制。

  二是强化考试安全制度和体系建设。健全政府部门协作机制,继续开展专项行动,依法严厉打击利用高科技手段作弊、替考和群体性考试舞弊行为。健全诚信制度,加强考试诚信档案建设。按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理考试中的违规考生及有关工作人员。

  三是加强规范管理和违规查处力度。提出高校招生“26个不得”禁令,划定红线、严肃纪律。按照《普通高等学校招生违规处理暂行办法》,严肃处理高校招生工作过程中出现的违规行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。四是做好招生服务和宣传工作。依据国家《信访条例》,按照“学校负责、招办监督”的原则,及时妥善处置高校招生信访问题,做到件件有调查、件件有回复。要求各地进一步完善考试期间发生自然灾害和突发事件处置预案,为考生提供更加人性化的考试服务,为残疾人考生等特殊群体平等报名参加考试提供便利。据悉,近期教育部还将专门制定出台保障残疾人参加高考的有关规定。

  “26个不得”禁令

各省级高校招生委员会、教育行政部门

  不得出台含有违规“点招”录取等与国家招生政策相抵触的招生办法;

  不得超越职权制定招生办法或照顾优惠政策;

  不得擅自扩大高校招生规模或调整高校招生计划;

  不得擅自调整自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生试点高校范围、招生计划和规定的项目范围;

  不得划转计划委托任何军队院校招生。

省级招办

  不得违反投档工作程序或在政策之外降低标准向有关高校投放考生档案;

  不得将未按要求进行公示的自主招生等特殊类型考生档案投放给高校或为高校办理录取手续;

  不得擅自改变高校招生计划类型;

  不得为无计划高校或擅自为高校突破招生计划办理录取手续;

  不得对已录取考生违规变更录取学校和专业;

  除国家特殊需要外不得在招生结束后违规组织特殊类型招生补录。

各高校

  不得发布未经主管部门备案的招生章程或者进行虚假招生宣传;

  不得无计划或擅自突破计划规模进行招生或违反计划管理要求调整计划;

  不得擅自规定男女生录取比例;

  不得擅自扩大自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生规定的项目范围、招生计划;

  不得违反规定的招生程序降低标准录取考生、拒绝录取符合条件的考生;

  不得在特殊类型招生中变更经公示的考生入选专业、录取优惠分值或录取不具备条件的考生;

  不得在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业;

  不得在新生入学后将艺术类、体育类专业学生调整到普通类专业或将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业;

  不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源;

  不得向中学、考生及家长收取礼金、礼品、有价证券或与招生挂钩的任何费用;

  不得避开省级招办通过中介机构或学校教师等自行组织生源录取考生;

  不得在单独考试、综合评价等高职分类考试招生中组织不符合本地高考报名条件的外省生源。高中教育阶段学校和教师不得代替考生填报高考志愿;不得以任何名义向高校收取与招生挂钩的任何费用;

  不得出具与事实不符的考生推荐材料、证明材料等或在考生综合素质档案中虚构事实或故意隐瞒事实。

  各地教育行政部门要会同教育纪检部门加强对报名、考试、录取全过程监督,加强对考试录取工作的督促检查。严格执行《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号),对高校招生工作过程中出现的违规行为,要立即启动相关程序调查处理,依法追究当事人及相关人员责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

来源:教育部、搜狐教育、中国教育在线