首页 招考新闻 正文

国务院四部门完善国家助学贷款相关政策措施

   

        2014年7月,经国务院同意,财政部、教育部、中国人民银行、银监会联合印发《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》,决定调整国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)及相关政策资助标准,进一步细化国家助学贷款资助比例。         

       2002年,中国人民银行、教育部、财政部印发《关于切实推进国家助学贷款工作有关问题的通知》(银发〔2002〕38号),规定全国普通高等 院校经济困难学生申请贷款的比例原则上不超过全日制在校学生总数的20%,每人每学年最高不超过6000元贷款数额,此项规定执行12年。近年来,一些省 份陆续上调了本专科学生收费标准;按照国务院部署,研究生教育也将从2014年秋季学期起全面实行收费制度。国家助学贷款每人每年6000元的资助上限已 难以满足学生需求。同时,原来统一设定的全国总体20%的国家助学贷款资助比例,未能体现家庭经济困难学生贷款需求在不同区域和院校间的分布差异。

        更好地保障家庭经济困难学生的资助需求,进一步鼓励引导高校学生赴基层单位就业和投身国防事业,自2014年7月起,调整国家助学贷款及相关 政策资助标准,细化国家助学贷款资助比例。具体为:一是将国家助学贷款资助标准由每人每年不超过6000元,调整为全日制普通本专科学生每人每年不超过 8000元,全日制研究生每人每年不超过12000元。二是将高等学校学生应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免的标准,由本专科生每 人每年不超过6000元、硕士研究生每人每年不超过8000元、博士研究生每人每年不超过10000元,调整为本专科生每人每年不超过8000元、研究生 每人每年不超过12000元。三是将高等学校毕业生赴基层单位就业学费补偿国家助学贷款代偿标准、退役士兵学费资助标准,由每人每年不超过6000元,调 整为本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元。四是将全日制普通本专科学生国家助学贷款资助比例与国家助学金资助比例挂钩, 规定全日制普通本专科学生国家助学贷款全国平均资助比例应与当年国家助学金资助比例相当,各地区、各高校资助比例应与本地区(本高校)当年国家助学金资助比例相当。

                                                                                                            转自:《山西教育·招生考试》

最后更新 (2014-09-01  00:51)