首页 招考新闻 正文

辽宁高考实行知分填报志愿注意事项

   

实行知分填报志愿将带来啥变化?

  以往辽宁省高考填报志愿时间一般为8天,实行知分填报志愿后,填报时间将缩短至4至5天。除志愿填报时间将发生变化外,高考成绩公布、分数复核、军队院校招生体检及政审、公安现役院校招生体检及政审等工作时间的安排也将根据具体情况而调整。

  在实行知分填报志愿后,我省将以分段形式公布高考成绩分布情况。考生也不再需要依据《高考试题及参考答案》估计本人高考成绩。

实行知分填报志愿需要注意啥问题?

  在辽宁省实施高考改革后,考生可根据自己高考分数所在分段的情况下填报志愿,可能产生“唯分数论”现象,也可能影响考生遵循兴趣爱好报志愿。考生应理性地处理好成绩与志趣的关系。实行知分填报志愿,考生“知己”,但不“知彼”,并不能完全避免志愿填报的盲目性。考生获知高考成绩后,除了分数特别高的一些考生,多数考生由于不知道其他考生的志愿填报情况,也难以估计自己能否被相应的高校录取,比较容易形成扎堆报考的现象以及因此落档的可能。因此,省招考办提醒家长和考生要尽可能多地了解高校的相关情况,比如办学特色、强项专业、弱项专业、所在地域等,而且志愿之间要有足够的梯度。

最后更新 (2014-06-11 12:20)