首页 招考新闻 正文

沈阳药科大学在全国第四轮学科评估中取得可喜成绩

   

由教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国第四轮学科评估结果于12月28日公布,我校在此次学科评估工作中取得可喜成绩。本次评估我校共有7个一级学科参评,其中药学一级学科评估结果为“A”级,在全国104所参评高校中位居第二档,进入前5%,比上一轮评估排名前进了3.33%,是辽宁省高校中排名最高的学科之一;中药学一级学科评估结果为“B”级,在全国43所参评高校中位居第四档,进入前30%,比上一轮评估排名前进了2.14%。

第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

此次评估是对学校近年来学科建设工作的“全面体检”,通过评估,为学校进一步凝练学科特色、整合学科资源,提高学科建设水平,建设“药学教育领域特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平大学”指明了方向。