首页 招生公告 正文

在沈药葡萄与葡萄酒工程专业学习是一种怎样的体验

   

为了适应社会人才培养需要和学校发展需求,沈阳药科大学于2013年经教育部批准设置了葡萄与葡萄酒工程专业。该专业是培养以化学、生物学、食品科学和工程学为基础,系统掌握葡萄与葡萄酒学相关的基础理论、专业知识和专业技能,具有葡萄酒的原料生产、酿造工艺、分析检测、设备维护及市场营销、市场开发的基本技能,能在葡萄与葡萄酒相关领域从事科研、教学、生产设计与管理、葡萄酒品鉴和文化推广、新技术和新产品研发等方面工作的高级葡萄与葡萄酒工程专门人才。

沈药开设该学科专业优势

作为一所有着雄厚实力与悠久历史的高等药学学府,我校在化学、生物化学,微生物学和工程学方面具有雄厚的基础,同时,我们在分析化学、生命科学、药学和功能食品学方面还有着的得天独厚的资源和优势,这些都为葡萄与葡萄酒专业的开设保驾护航。国外很多知名的医药类大学也都开设葡萄酒专业,如澳大利亚的墨尔本大学、美国的康奈尔大学、日本的山梨大学以及法国的波尔多第二大学等,而且葡萄酒专业都是这些医药类大学的特色专业,也正是因为这些原因,沈阳药科大学的葡萄与葡萄酒工程专业在开设短短4年之后就在国内开设该专业的14所院校中排名第三了。

我校葡萄与葡萄酒工程专业的培养特色在于以学校优势学科为基础,采取国际化合作人才培养模式,以“葡萄酒酿造”、“葡萄与葡萄酒分析与检测”、“葡萄酒品鉴与功效评价”为重点,培养社会发展急需的葡萄酒专业人才。

学科建设情况

由于葡萄与葡萄酒工程专业是以化学、生物学和工程学为基础的,因此在校期间需要学习的课程就比较广泛,包括高等数学、物理化学、分析化学、生物化学、微生物学、化工原理、机械制图、葡萄酒品鉴学、营销学、工艺学、工程学等等。

我校功能食品与葡萄酒专业建设负责人孙宝山教授,功能食品与葡萄酒学院院长,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)专家组委员,博士与博士后导师,2012年获“辽宁省高等学校攀登学者”,被我校引进,作为学科领军人才,组建葡萄与葡萄酒工程专业。本专业现有专职教师15人,其中教授4人,副教授5人,讲师6人;同时,聘请了16位外籍专家为本专业兼职教师,组成国际化高水平的专业教学团队。

学校建有符合国际通行标准,设施设备先进的食品与葡萄酒实验教学中心,已获批辽宁省实验教学示范中心。中心有葡萄酒工艺室、葡萄酒品鉴室、葡萄酒文化推广中心、葡萄酒质量分析室、精密仪器室等实验室,总面积达1110㎡。配备了现代化先进的仪器设备,有从葡萄破碎,葡萄酒发酵、陈酿到装瓶的全套中试现代化设备、气质联用仪、液质联用仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、葡萄酒全自动分析仪等。

本专业目前已建立了18个校内外实践教育基地,其中4个校内实践基地为省市级重点实验室,14个国内校外实践基地均为国内外业内优秀企业,7个海外实习实训基地均为葡萄牙知名酒庄/酒企,已接收本专业2013级12名学生海外生产实习培训。经过多方努力,本专业已获得WSET(英国葡萄酒及烈酒教育基金会,国际专业的葡萄酒认证机构)授权的品鉴师资格认证培训中心资格。

该专业就业前景

由于我们的专业教育特色和人才培养特色,该专业有很好的就业前景,学生毕业后可成为葡萄酒生产企业和相关单位的工程技术人员和科研人员,食品药品监管局和海关的葡萄酒分析检测人员,以及从事葡萄酒品鉴,市场营销和文化推广的高级技术人员。