辽宁确定8所大学冲击“双一流”

日期:2018/06/01 14:02:03 来源:辽沈晚报 浏览次数:

我省高等教育、职业教育目前在规模和年毕业生人数上位居全国前列,但是短板是高水平的院校、顶尖学科缺。省教育厅厅长唐国华就该问题表示,我省中央院校5所,985院校2所,顶端高校数量较少。2017年初,省政府出台关于建设我省“双一流”建设的指导意见,基本思路是加强大连理工大学和东北大学的建设,支持两所高校冲击世界一流大学。两所学校的特点是工科门类齐全,综合实力较强,这是第一个层次。

在省属院校里边,针对农业发展选择沈阳农业大学,工业发展选择沈阳工业大学,医疗事业选择中国医科大学,医药事业选择沈阳药科大学,服务业选择东北财经大学,社会事业选择辽宁大学,共6所高水平大学,作为我省推进“双一流”建设的重点。选择这8所高校,形成了冲击世界一流、国内一流大学的基本架构。

在一流学科建设上,我们选择了18所具有博士学位授权单位的高等学校,110个学科开展建设。经过一年半的建设,第一批建设的43个一流学科,已经引进培育高端人才28人,培养了一大批博士和博士后的高端人才,完成了一批重大科研项目。

学费属中低水平拟调整

唐国华表示,未来要扩大对留学生的吸引和培养。中国医科大学、大连医科大学等高校每年培养外国留学生收入都在5000万以上。高校都有成人教育学院,下一步要推进成人教育学院发展,由学历教育向社会培训和职业教育发展。

我省还将调整学费标准。辽宁高校学费标准在全国属于中低水平,在调整学费标准方面,我省已经做了一些工作,下一步要加大这方面的工作推进力度。公办学校的投入以政府投入为主,社会投入为辅,而且公办学校资金重点要向高水平学校,向“双一流”“双高”学校转移,优势资源向高水平学校、学科专业转移,尽快提升我省高等教育办学质量和办学水平。

缩减艺术类招生数量

省发改委巡视员路通说,我省将加大年度省属高校招生计划调控力度,如大规模缩减艺术类招生数量。

在我省所有的高校都有艺术类,艺术类的学生入学高考分数是比较低的,而且学校收费比较高,培养的人才大部分很难适应社会需求。我们和教育厅联合商量、反复研究,将发挥高校培养优势,优化资源配置,大幅度减少艺术类招生。另外,还将根据社会需求,大规模调整专业结构,两年来调整了1649个专业,涉及人数72726人,本科生招生数量大约总体稳定在15万人左右,专业结构调整幅度很大。

技能人才总需求44.32万人

我省工业要着力发展八大工业产业,每一个门类产业都需要人才的支持。省工业和信息化委党组书记、主任何庆说,“十三五”期间八大产业人才需求,按照专业来看分别是技术人才、基础人才、技能人才人数总需求达到44.32万人之多。其中,电子信息产业占32%,装备制造占25%,轻工产业占17.9%,这三大产业占了大部分的人才需求,其他还有石化、冶金、建材、医药等共占25%,这也可以看出人才的需求趋势。

调查显示,市场对电子信息产业人才需求持续增长,有一些行业如冶金、建材在“十三五”期间出现了前高后低的趋势。新型产业对高层次人才需求旺盛,特别对电子信息的要求一般是本科以上学历,人才需求结构发生了很大的变化。对互联网+、工业物联网、生产服务业的人才需求比较紧迫。

着力吸引优秀人才创新创业

我省部分专业毕业生就业有难度,而乡村振兴急需人才。省农委党组书记、主任陈健说,乡村振兴战略最大的制约瓶颈是农村的人才短缺。今年以来,我们会同有关部门,配合省委、省政府专门研究制定了人才助力县域经济发展计划,准备用3年时间在全省实施农村人才的培训工作,计划未来3年在全省建立100个实训基地;鼓励支持一批青年带头人到农村发展电子商务,通过发展“互联网+现代农业”提升农业产品的网上营销能力,促进辽宁农业实现加速发展。

为了解决好农村人才短缺问题、吸引更多的优秀人才到农村创新创业,我省每年都对农业人才需求进行梳理,积极和相关单位特别是教育、高等院校等部门对接,明确农村人才需求,吸引相关人才培育单位,让学生到农村创新创业。