首页 专业介绍

专业介绍

沈阳药科大学专业介绍

药学院:

药物制剂:国家级特色专业建设点,辽宁省示范性专业,辽宁省综合改革试点专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握药物制剂的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在医药科研院所、药物制剂生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物制剂的设计、研究、生产、质量控制、技术改造和应用、管理等方面工作的药剂学专门人才。

主干课程:物理化学、有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、化工原理、制剂设备与车间设计

 

药学:国家级特色专业建设点,辽宁省示范性专业,辽宁省级综合改革试点专业,辽宁省创新创业教育改革试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握药学学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的药学专门人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、临床医学概论、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、天然药物化学、生药学

 

药学(英语强化班):国家级特色专业建设点,辽宁省示范性专业,辽宁省综合改革试点专业,辽宁省创新创业教育改革试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业。理学学士,学制五年。本专业培养系统掌握药学学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,精通英语,能够在医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的复合型药学专门人才。

主干课程:英语、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、临床医学概论、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、天然药物化学、生药学

 

药学(日语强化班):国家级特色专业建设点,辽宁省示范性专业,辽宁省综合改革试点专业,辽宁省创新创业教育改革试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业。理学学士,学制五年。本专业培养系统掌握药学学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,精通日语,能够在医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的复合型药学专门人才。

主干课程:日语、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、临床医学概论、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、天然药物化学、生药学

 

药学(理科基地班):国家级特色专业建设点,辽宁省内唯一“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”,辽宁省示范性专业,辽宁省综合改革试点专业,辽宁省创新创业教育改革试点专业,辽宁省本科课程体系国际化试点专业。理学学士,本专业培养掌握坚实、宽厚的药学学科基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,较强的创新意识和深造潜力,具备进行药学基础科学研究的基本能力,能够在高等学校和药学研究等领域从事药学基础科学研究、创新药物研究和高等药学教育的研究型药学专门人才。本专业实行“学士-硕士-博士”连读分流制。在保持本科生、研究生各自独立层次的前提下,本科阶段实行双向分流滚动培养,选拨品学兼优者免试推荐攻读硕士学位,优秀的硕士生免试提前攻读博士学位。未被推荐免试攻读硕士学位者本科毕业,学制四年。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、医学基础、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、现代药物设计、药学研究专论

 

药物分析:理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握药物分析的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的药物分析专门人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、临床医学概论、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、天然药物化学、生药学、体内药物分析、生物药剂学与药物动力学、药学统计学、色谱分析、药物代谢

 

制药工程学院:

制药工程:国家级特色专业建设点、辽宁省示范性专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。工学学士,学制四年。本专业培养系统掌握制药工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在制药及其相关领域从事工艺研究、技术开发、工程设计、生产技术、生产管理与服务等方面工作的制药工程专门人才。

主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药理学、工程制图与CAD、药学概论、计算机程序设计基础、生物化学、药物化学、药剂学、药物分析、化工原理、化学制药工艺学、制药设备与车间设计、药品生产质量管理规范、制药过程安全与环保

 

环境科学:辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在企事业单位(包括环保产业),特别是制药、化工等领域从事环境污染治理、环境分析与监测、环境管理与咨询等方面工作的环境科学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、化工原理、药物化学、环境科学概论、环境化学、环境监测、环境污染物分析、环境污染控制技术、药厂废水处理、环境微生物学、环境毒理学、药厂环境控制与管理

 

应用化学:辽宁省特色专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握应用化学的基本理论、基本知识和基本技能,具备一定的药学基本理论知识和技能,具有良好的科学素养和自主获取知识和应用知识的能力,能够在各类医药化工研究机构、医药化工生产与流通企业、高等学校和医药化工检验与管理等领域从事化工及医药产品的设计、研制、开发、生产、工艺改进、应用研究、质量控制和营销管理等方面工作的应用化学专门人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、有机合成化学、结构化学、精细化学品化学、化学信息学、化工原理、生物化学、药物化学、药理学、化学制药工艺学

 

药物化学:理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握药物化学的基础理论、基本知识和基本技能,熟悉和了解本学科国内外研究前沿及其发展方向;掌握新药设计和合成路线设计的基本理论和技术,药物生产工艺研究的基本技能和方法;熟悉药品生产质量管理规范,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在化学药品研究、生产和流通领域从事化学药物的设计、研究、开发、生产、工艺改进、质量控制和经营管理等方面工作的药物化学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、人体解剖生理学、药理学、有机合成化学、专业英语、药物合成反应、药物化学、现代药物设计、化学制药工艺学、新药研究与开发

 

中药学院:

中药学:国家级特色专业建设点、辽宁省示范性专业、辽宁省重点支持专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握中药学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在中医药科研院所、中药生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事中药的研究与开发、生产、质量控制、品质鉴定和临床应用等方面工作的中药学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、中医学基础、药用植物学、中药学、方剂学、中药炮制学、天然药物化学、中药制剂分析、药理学、中药制剂分析、中药鉴定学、药剂学、药事管理

 

中药学(日语强化班):国家级特色专业建设点、辽宁省示范性专业、辽宁省重点支持专业。理学学士,学制五年。本专业培养系统掌握中药学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,精通日语,能够在中医药科研院所、中药生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事中药的研究、开发、生产、质量控制、品质鉴定和临床应用等方面工作的复合型中药学专门人才。

主干课程:日语、有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、中医学基础、药用植物学、中药学、方剂学、中药炮制学、天然药物化学、中药制剂分析、药理学、中药鉴定学、药剂学、药事管理

 

中药资源与开发:辽宁省综合改革试点专业。理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握中药资源与开发的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在中医药科研院所、中药材生产和加工及流通企业、中医药院校、中医药检验和中药资源综合利用、监管等领域从事中药材的研究、生产加工、开发利用、品质鉴定和流通管理等方面工作的中药资源学专门人才。

主干课程:有机化学、无机化学、分析化学、生物化学、中药学、中医学基础、中药资源学、天然药物化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药生物技术、中药制剂分析、植物生理学、中药资源生态学、药用植物学、药用动物学、菌物资源学、药用植物栽培、中药材规范化种植与加工

 

中药制药:工学学士,学制四年。本专业培养系统地掌握中药制药的基本理论、基本知识和基本技能,掌握中药饮片、中药制剂生产的基本理论、生产技术和质量控制,熟悉中药饮片、中药制剂生产工艺流程以及关键因素。能够在医药院校、科研院所、中药生产和流通企业、药品检验和药品监管等领域从事中药的研究、生产、质量控制、品质鉴定和药品注册与认证等方面工作,成为复合型中药制药专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、药用植物学、中医学基础、中药学、方剂学、中药药理学、天然药物化学、中药制药工艺学、中药炮制学、中药鉴定学、中药药剂学、化工原理及中药制药工程原理与设备

 

功能食品与葡萄酒学院:

食品科学与工程:工学学士,学制四年。本专业培养系统掌握食品药学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在食品与医药科研院所、生产和流通企业、高等院校、食品药品检验和监管等领域从事食品药学的研究、开发、设计、生产、质量控制、营销管理等方面工作的食品药学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、中药学、中医食疗学、功能食品学、功能食品工艺学、功能食品资源学、功能食品分析与检测、功能食品标准与法规、功能食品功效与安全评价、药理学、药剂学、天然药物化学、生药学

 

葡萄与葡萄酒工程工学学士,学制四年。本专业培养以化学、生物学、食品科学为基础,系统地掌握葡萄与葡萄酒工程的基础理论、基本知识和基本技能,具有葡萄酒的原料生产、酿造工艺、分析检测、设备维护及市场营销、市场开发的基本技能,能在葡萄与葡萄酒相关领域从事科研、教学、生产设计与管理、酒鉴赏和文化推广、新技术和新产品研发的葡萄酒工程技术人才和管理人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、微生物学与免疫学、植物生理学、葡萄与葡萄酒工程学科导论、葡萄酒化学、葡萄品种与栽培学、葡萄酒工艺学、葡萄酒品鉴学、葡萄酒分析与检测、葡萄酒工程学、葡萄酒微生物学、葡萄酒法规与市场监管、葡萄酒文化

 

生命科学与生物制药学院:

临床药学:辽宁省综合改革试点专业。理学学士,学制五年。本专业培养系统掌握临床药学的基本理论、基本知识和基本技能,具备相关的临床医学知识及技能,具有良好的科学素养和自主获取知识和应用知识的能力,能够在大中型医疗机构、医药科学研究单位、医药院校、药品流通企业、药检和药事管理等领域从事以合理用药为核心的临床药学技术服务(包括参与临床药物治疗方案设计与实施、治疗药物监测、临床合理用药监管等)、临床药学研究、临床药物评价、临床药学教育、药学信息与咨询服务以及药品流通等方面工作的临床药学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇科学、医药伦理学、医患沟通与技巧、临床药理学、临床药物治疗学、临床药物评价、临床药物动力学、生物药剂学、药源性疾病及预防、药事管理与法规、临床药学见习、临床专科实习、临床药学专业实习

 

生物工程:国家级特色专业建设点,辽宁省示范性专业,辽宁省重点支持专业。工学学士,学制四年。本专业培养系统掌握生物工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在生物药物及其它生物技术与生物工程领域的研究开发单位、生产和流通企业、医药院校、药检和药事管理等领域从事生物药物的研究、开发、生产、管理、质量控制和工艺改造等方面工作的生物工程专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、微生物学与免疫学、分子生物学、药学细胞生物学、药理学、发酵工程、分离工程、生物技术制药、生物药物学、化工原理、生物制药设备、制药过程自动化技术

 

生物制药(生命基地班):辽宁省内唯一“国家生命科学与生物技术人才培养基地”,辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。工学学士。本专业培养掌握坚实、宽厚的生物制药的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,较强的创新意识和创新能力,具备初步的生物医药产业创业能力,能够在生物医药高新技术产业及相关领域的研究开发和生产单位、高等医药院校等领域从事生物药物的研发、生产、质量控制、工艺设计、技术创新、成果转化、产业创新与管理等高层次应用型生物制药专门人才。本专业实行“本-硕连读”分流制。本科、硕士课程融通设计,中期分流。优秀者免试攻读硕士学位,学制六年。未被推荐免试攻读硕士学位者学制四年。

主干课程:有机化学、分析化学、生理学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、生物学实验原理与技术、药理学、药剂学、生物药物学、生物药物分析、生物制药工艺学、生物技术制药、生物技术应用研究专论、生物新药研发与产业化、化工原理、生物制药设备、企业管理

生物制药:辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。工学学士,学制四年。本专业培养系统掌握生物制药的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在生物药物产业及相关的研究开发单位、生产和流通企业、高等院校、药检和药事管理等领域从事生物药物新产品、新技术及新工艺的研究、质量控制,或从事生产、经营与管理等方面工作的生物制药专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、微生物学与免疫学、分子生物学、药学细胞生物学、药理学、发酵工程、分离工程、生物技术制药、生物药物学、化工原理、生物制药设备、制药过程自动化技术

 

工商管理学院:

国际经济与贸易:经济学学士,学制四年。本专业培养系统掌握国际经济与贸易的基本理论、基本知识和基本技能,具备一定的药学、化学、医学基本理论知识和基本实践技能,能够熟练使用英语和信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有良好的科学素养和自主获取知识和应用知识的能力,具有国际视野和良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能够成为在涉外医药贸易企事业单位、药品生产流通企业、国际药品注册咨询与代理机构以及国际贸易相关的管理部门从事医药进出口贸易、国际医药市场分析与调研、国际贸易策划与咨询、国际药品注册与认证和相关工作的医药国际贸易专门人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、经济法、应用统计学、计量经济学、国际贸易理论、医药国际贸易实务、国际金融、国际结算、外贸函电、货币银行学、财政学、国际商法、跨国公司经营与管理、国际市场营销学、国际医药贸易规则、药事管理学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学

 

工商管理:辽宁省示范性专业。管理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握工商管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备一定的药学基本理论知识,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具备良好的人文精神、科学素养和自主获取知识和应用知识的能力,能够在各类药品生产和流通企业、药品监管机构及企事业单位、高等院校、医药行业咨询机构等领域工作的医药工商管理应用型、复合型专门人才。

主干课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、经济法、药事管理学、组织行为学、人力资源管理、战略管理、财务管理、生产运作管理、质量管理、管理信息系统、市场营销学、项目管理、技术经济学、药物经济学、运筹学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学

市场营销:辽宁省特色专业。管理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握市场营销的基本理论、基本知识和基本技能,具备一定的药学基本理论知识,具有良好的人文精神、科学素养和自主获取知识和应用知识的能力,能够在各类药品生产与流通企业、高等院校、政府部门及相关事业单位等领域从事医药市场营销与管理、医药市场调研、市场分析研究、营销策划、广告策划和相关工作的医药市场营销应用型、复合型专门人才。

主干课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、经济法、药事管理学、市场营销学、医药市场营销实务、国际市场营销学、市场调查与预测、医药电子商务、医药消费行为学、药品经营质量管理、计量营销学、药店经营与管理、商务谈判、博弈论、药物经济学、物流与供应链管理、财务管理、药物化学、药理学、药物分析、药剂学

药事管理:理学学士,学制四年。本专业培养系统掌握药事管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备一定的药学基本理论知识,具有良好的科学素养和自主获取知识并应用知识的能力,能够在各级药品监督管理、卫生行政管理、工商行政管理、社会保障、医药经济宏观调控等部门,以及药品生产与流通企业、医药科研院所、医疗卫生机构、社会中介机构等领域从事药事管理工作的高级药事管理专门人才。

主干课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、经济法、药事法学、药品生产质量管理(GMP)、药品规范管理(GXP)、国际药事法规、医药电子政务、行政管理学、社会保障学、组织行为学、卫生经济学、药物经济学、医药市场营销学、博弈论、药品知识产权、人力资源管理、药事管理学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学

 

医疗器械学院:

生物医学工程:工学学士,学制四年。本专业培养系统掌握生物医学工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备自主获取知识和应用知识的能力,能够在医疗器械相关的科研机构、行政部门(医疗器械监督管理)、企事业单位等领域从事科研、产品与技术开发、生产营销、质量控制与检验及设备维护等方面工作的生物医学工程专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、高分子化学与物理基础、生物化学与分子生物学、医学细胞生物学、医学微生物学、生物医用材料、临床检验基础、生物材料制备与加工、生物大分子制备工艺学、诊断试剂原理与制备、临床诊断设备、医疗器械管理与法规

   


最后更新 (2016-04-01 01:01)