招生公告
首页 > 招生公告 > 正文

【答疑解惑】沈阳药科大学2020年招生政策问答

日期:2020/03/22 17:09:02 来源: 浏览次数:

问:2020年招生政策如何,和去年相比有何改变?

答:我校今年与去年政策基本保持不变,部分专业继续实行大类招生。目前共有5个专业大类和13个具体专业对外招生。5个专业大类主要有:药学类、中药学类、生物工程类、工商管理类及食品科学与工程类。其中,药学类包含药学、药物制剂、药物分析;中药学类包含中药学、中药资源与开发、中药制药;生物工程类包含生物工程、生物制药;工商管理类包含工商管理、市场营销;食品科学与工程类包含食品科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程。

 

问:贵校的录取原则方面是什么?

答:我校对进档考生按照“分数清(分数优先)”的方式录取,以“投档成绩”和专业志愿为录取依据,专业志愿间不设分数级差。当“投档成绩”相同时,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序。如仍相同,则参考理科综合成绩、考生获奖或特长等择优录取。所有专业志愿都无法满足时,如果考生服从专业调剂同时又有未录满专业,将由学校调剂到相应未录满专业。高考成绩无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,作退档处理。

 

问:请介绍学校在江苏省的录取原则

答:对江苏省进档考生采取“先分数后等级”的排序办法划分专业。要求考生选测科目为“物理+化学/生物”,学业测试等级要求为:选测为AB,必测为“4C1合格”,如分数相同,则参考辅助投档分。

 

问:请介绍学校在内蒙古自治区录取原则

答:学校在内蒙古自治区实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”的录取规则,即首先对排名在招生计划数内的投档考生按专业志愿顺序依投档成绩排序录取,若有退档,则顺延录取。

 

问:请介绍学校在“3+3”高考综合改革试点省(市)招生的专业选考科目情况

:2020年,全国实行“3+3”高考综合改革试点省(市)分别为:浙江省、上海市、北京市、天津市、山东省和海南省。

学校在“3+3”高考综合改革试点省(市)的专业选考科目要求均为以下两种情况:

情况一:药事管理专业不提选考科目要求;

情况二:除药事管理专业外,其他招生专业的考生必须选考“化学”方可报考。

注:在高考综合改革试点省(市)设置的招生专业(类)计划,对选考科目的要求、综合素质档案的使用办法,以当地教育招生考试部门及学校官方网站公告为准。

 

问:请介绍学校在“3+1+2”高考综合改革试点省(市)招生的专业选考科目情况

答:到2021年,全国实行“3+1+2”高考综合改革试点省(市)共有8个,分别是:河北省、辽宁省、江苏省、福建省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市。

学校在“3+1+2”高考综合改革试点省(市)的专业选考科目要求情况如下:

注:在高考综合改革试点省(市)设置的招生专业(类)计划,对选考科目的要求、综合素质档案的使用办法,以当地教育招生考试部门及学校官方网站公告为准。

 

问:对想报考沈阳药科大学的考生,有什么建议?

答:首先,要深入了解我校往年招生录取情况、办学定位、专业特色、培养目标、职业发展方向等,然后根据自己的兴趣和职业志向选择专业;其次,在“院校志愿”填报时建议将沈阳药科大学放在第一位,再按照志愿填报规则,需要注意的是,学校虽然没有专业级差,但分数相同的情况下需要对专业志愿里排在前的专业进行优先录取,建议考生要合理填报高、中、低分段专业,拉开梯度。

 

问:请问学校对高考加分考生的如何处理?

对教育部及各省(区、市)规定的全国性政策加分,在调档及安排专业时均予以承认。

 

问:学校哪些专业比较热门?

答:医药产业是关系国计民生的重要产业,是国家战略性新兴产业的重点发展领域,已经成为中国经济新的增长点。医药行业快速健康发展需求大量的专业人才,无论选择沈阳药科大学的哪一个专业都能满足毕业生的发展需求,就业前景十分看好。学校比较热门的专业包括药学(理科基地班)、生物制药(生命基地班)、药物制剂、生物制药、药学、生物医学工程等。考生可参考往年各专业(类)录取分数及段位情况,结合自己兴趣和今后职业发展方向选择适合的专业。

 

问:请问我孩子近视可以报咱们学校吗?对考生身体状况还有何其他要求?

答:您好!体检标准按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和人力资源社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》等有关要求执行。

近视眼通过矫正可恢复到正常视力范围内的考生可以报考我校,但是色盲、色弱、化学试剂过敏及嗅觉功能性障碍考生不能报考我们学校,乙肝表面抗原呈阳性的考生不建议报考我校。

 

问:请问学校外语班对外语单科成绩有要求吗?

答:药学(英语强化班)、药学(日语强化班)、中药学(日语强化班)三个外语班均以投档成绩排名录取,不对外语单科成绩有要求;此外,日语强化班为零基础,大学第一年主要进行语言方面的强化。

 

问:请问沈阳药科大学有本硕连读专业吗?

答:我们有本硕连读和本硕博连读两个专业。本硕连读是与吉林大学联合培养,前两年半在吉林大学就读,一年半及硕士是在我校就读,本科毕业证由我校与吉林大学联合颁发,专业为:生物制药(生命基地班);本硕博连读为八年制,专业为药学(理科基地班),教师及教学资源为我校最优配置。硕士及博士阶段均提供满额奖学金。

 

问:今年新生在哪里就读?

答:我校目前共有两个校区:校本部位于沈阳市沈河区文化路103号;南校区位于有中国药都之称的本溪高新技术产业开发区。南校区距沈阳校区40公里,50分钟车程,环境山清水秀,宜居宜学。药学(理科基地班)新生在校本部就读,其他专业新生均在南校区。

 

问:请问入学之后可以调换专业吗?

答:可以的。新生入学后,一年级上学期所有必修课程总评成绩全部通过且无补考记录,必修课平均学分绩排名位于专业前15%的学生可以在规定范围内申请调整专业,具体细则需以《沈阳药科大学本科生转专业实施办法(试行)》为准。

 

问:老师,你们学校的奖学金多吗?怎么申请?

答:多。沈阳药科大学奖学金资源丰富,在本科生中设立了多种奖学金,受奖面占学生总数的35%以上。具体有优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金以及各类专项奖学金。特别值得一提的是,我校由于其独特的文化氛围与优质的人才培养质量,每年校友捐赠及国内外知名医药企业在我校设立了专项奖学金,最高个人奖励金额可达1.5万元。以专项奖学金的数量与数额都十分充足,奖掖才俊,揄扬人善(详细内容可见“奖助学贷”,http://zs.syphu.edu.cn/xxfz/jzxd2.htm)。

 

问:您好,我想在本科期间出国交流学习,请问沈阳药科大学大学有哪些交流项目?

答:我校与美国、日本、英国、俄罗斯等30多个国家和地区的高等院校、科研院所建立了校际交流与科研协作关系。每年选拔优秀的本科生,赴美国普度大学等多所国外知名大学交换学习;与东京药科大学、东邦大学、富山大学合作培养。在我校修满全部本科课程并获我校学士学位的应届生,我校择优推荐赴日本四所大学攻读硕士课程,学制2年,毕业后获得日方大学颁发的硕士学位证书。学费有减免,并可申请奖学金;在寒暑假期间,我校组织大三、大四年级学生(5年制为大四、大五)学生赴美国、英国、日本、韩国等国进行学习交流。

 

问:您好,请问贵校毕业生就业形式如何?

答:您好,医药产业是关系国计民生的重要产业,是国家战略性新兴产业的重点发展领域,已经成为中国经济新的增长点。学校每年都将面向国内外医药企业、科研院所、各类医院及高校等单位输送大量的药学人才。我校学生凭借扎实的理论知识与实验动手能力已经在业内打造出“沈药品牌”,备受广大用人单位的青睐,现有许多优秀毕业校友在药品的研发、检测、制剂、生产、营销等各相关领域中发挥着中流砥柱的重要作用。

目前,我校毕业生供需比在1:8以上,也就是说,1个毕业生至少有8个就业岗位需求,从近三年我校研究生与本科毕业生流向人数前10名的用人单位统计情况来看,基本上由世界医药行业500强企业或者国内大型上市集团公司组成。由此可见,无论选择我校哪一个专业的毕业生都能找到比较满意的工作,就业前景十分看好!



问:了解学校招生资讯方式有哪些?

答:咨询我校招生相关事宜可通过以下几种方式进行联系:

1、登录沈阳药科大学本科招生网(http://zs.syphu.edu.cn),点击首页相关栏目可以查询我校招生资讯;

2、登录沈阳药科大学本科招生网(http://zs.syphu.edu.cn)首页浮窗“招生E答”系统,进行“留言”或者通过“智能问答”帮您答疑解惑;

3、关注“沈阳药科大学招生就业”微信公众号,点击“招生资讯”和“在线咨询”菜单,即可查询“奖助学贷”、“录取分数”等信息或者对有关问题进行智能问答;

4、拨打招生热线电话咨询:024-43520666(疫情期间暂停使用,开学后恢复使用);

5、扫描以下二维码添加QQ群“沈小药-I”(辽宁省考生群)、“沈小药-II“(省外考生群),可在QQ平台进行咨询,由沈药招生办老师进行在线回复。

 

更新于2020年3月