考生问答
首页 > 报考指南 > 考生问答

问:录取原则方面,考生要注意哪些问题?

答:进档考生以高考实考分和专业志愿为录取依据,以“分数清(分数优先)”的方式录取,“投档成绩”为基准成绩,基准成绩相同时,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序;如仍相同,则参考理科综合成绩、考生获奖或特长等择优录取。考生报考时要注意招生章程中对身体条件的限制。

问:请问入学之后可以调换专业吗?

答:可以的。学校自2018年起,新生入学满一学期后,成绩排名在专业的15%可申请调换专业。

问:对想报考沈阳药科大学的考生,有什么建议?

答:首先在“院校志愿”填报一定要将沈阳药科大学放在第一位。其次深入了解学校往年招生录取情况、办学定位、专业特色等;然后根据自己的兴趣和职业志向选择专业,深入了解专业培养目标、职业发展方向等;最后按照志愿填报规则,拉开专业志愿梯度,选择服从专业调剂,减少退档风险。

问:学校哪些专业比较热门?考生报考时如何拉开专业梯度?

答:学校所有专业均是药学及相关专业,包括市场营销、工商管理、国际经济贸易均为医药方向,专业特色鲜明。随着医疗卫生改革的深入,特别是辽宁省经济要以药学作为新的经济增长点,还有就是中国药都的建立,很多医药企业需要大量人才储备。未来有志于在医药卫生领域从业的考生,选择任何一个专业都能满足其需求。

学校比较热门的专业包括药学(理科基地班)、生物制药(生命基地班)、药物制剂、生物制药、药学、生物医学工程等。考生可参考往年各专业录取分数,根据自己兴趣和今后职业发展方向选择专业。学校虽然没有专业级差,但分数相同的情况下仍优先录取志愿在前的考生。考生要合理填报高、中、低分段专业。

问:请问学校外语班对外语单科成绩有要求吗?

答:药学(英语强化班)、药学(日语强化班)、中药学(日语强化班)三个外语班均以总分排名录取,不对外语单科成绩有要求;此外,日语强化班为零基础,大学第一年主要进行语言方面的强化。

问:今年新生在哪里就读?

答:校本部在沈阳市沈河区文化路103号。南校区在有中国药都之称的本溪高新技术产业开发区,距沈阳市40公里,50分钟车程,校区山清水秀,宜居宜学。药学(理科基地班)在校本部就读,其他专业在南校区。

问:学习药学是不是很辛苦啊?

答:您好。我校理论课与实验课课时可达到1:1,学生的实验动手能力备受用人单位欢迎,每年有近千家医药企业到我校招聘,同样吸引了国内各大院校药学相关专业学生的关注及参与,但我校的毕业生深受医药企业的欢迎,我校就业已经形成了“沈药品牌”。欢迎报考,祝您梦想成真!

问:老师,你们学校的奖学金多吗?怎么申请?

答:多。沈阳药科大学奖学金资源丰富,在本科生中设立了多种奖学金,受奖面占学生总数的35%以上。具体有优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金以及各类专项奖学金。

特别值得一提的是,我校由于其独特的文化氛围与优质的人才培养质量,每年校友捐赠及国内外知名医药企业在我校设立了专项奖学金,最高奖励金额达1.5万元。以专项奖学金的数量与数额都十分充足,奖掖才俊,揄扬人善。

问:老师,您好。我是今年的高考生,我想咨询下我可以从哪些地方查到贵校的历年的录取分数线呢?

答:考生可以通过以下任何一种形式向我校咨询历年录取情况:

1.沈阳药科大学本科招生网http://zs.syphu.edu.cn/;

2.就近向沈阳药科大学大学招生宣传干部咨询或参加招生咨询会;

3.电话咨询。咨询电话:024-43520666;

4.关注沈阳药科大学招生微信。

微信公众平台:“沈阳药科大学招生就业”

问:您好,我想在本科期间出国交流学习,请问沈阳药科大学大学有哪些交流项目?

答:我校与美国、日本、英国、俄罗斯等30多个国家和地区的高等院校、科研院所建立了校际交流与科研协作关系。每年选拔优秀的本科生,赴美国普度大学等多所国外知名大学交换学习;与东京药科大学、东邦大学、富山大学合作培养。在我校修满全部本科课程并获我校学士学位的应届生,我校择优推荐赴日本四所大学攻读硕士课程,学制2年,毕业后获得日方大学颁发的硕士学位证书。学费有减免,并可申请奖学金;在寒暑假期间,我校组织大三、大四年级学生(5年制为大四、大五)学生赴美国、英国、日本、韩国等国进行学习交流。

问:您好,请问贵校毕业生就业渠道主要有哪些?

答:您好!我校毕业生就业主渠道是校园招聘,我校大部分毕业生均是通过校园招聘落实就业。我校不断整合就业资源,提升服务质量,多渠道、多手段吸引高质量的用人单位来校“一站式”选聘毕业生,为毕业生提供充足的就业需求信息服务。沈阳药科大学就业市场具有广泛的影响,我校专场招聘会已经成为与大型双选会并重的实体招聘平台。我校目前供需比达到1:10,也就是说,一个毕业生有10个就业岗位需求,辐射北方地区,就业前景较好。

问:老师,你好。请问我孩子近视可以报咱们学校吗?

答:您好!近视通过带眼镜等矫正方法,视力达到正常范围即可。但是色盲色弱、化学试剂过敏及嗅觉功能性障碍考生不能报考我们学校。

问:药科大学有本硕连读专业吗?

答:我们有本硕连读和本硕博连读两个专业。本硕连读是与吉林大学联合培养,前两年半在吉林大学就读,一年半及硕士是在我校就读,本科毕业证由我校与吉林大学联合颁发,专业为:生物制药(生命基地班);本硕博连读为八年制,专业为药学(理科基地班),教师及教学资源为我校最优配置。硕士及博士阶段均提供满额奖学金。